Выбираем грунтовку

  • admin
  • Комментариев нет
Выбираем грунтовку
  • Фото: Выбираем грунтовку

Каждый человек стремится сделать свое жилье красивым и комфортным для проживания. И если он занимается ремонтом самостоятельно, то наверняка знает, какой это монотонный и трудоемкий процесс. Грунтование – необходимый шаг, предшествующий отделочным работам, будь то поклейка обоев, окрашивание стен и пр.

Некоторые, желая побыстрее сделать ремонт и сэкономить средства, не проводят грунтование обрабатываемой поверхности. И напрасно. Грунтовка образует специальную пленку, заполняющую пустоты, шероховатости поверхности и способствующую лучшему сцеплению. Ведь зачастую поверхность бывает загрязненная, неровная, с вмятинами.

Грунтовку подбираем в зависимости от вида поверхности, на которую будет накладываться отделочный материал, – древесина, металл, бетон, штукатурка. Рассмотрим основные виды грунтовок.

Акриловая грунтовка поистине универсал среди пропиточных составов. Она не имеет запаха, довольно быстро высыхает (от 3 до 5 часов). Отлично ложится на дерево, бетон и штукатурку. Не подходит лишь для металлических поверхностей, поскольку не спасает от образования ржавчины.

Алкидную грунтовку обычно выбирают для грунтования древесины. Время высыхания — 12-15 часов. Бывает двух видов – на основе фосфата цинка и хромата цинка. Первый тип грунтовки подходит для окрашивания алкидными красками. Второй имеет больший спектр применения за исключением гипса и штукатурки.

Глифталевая грунтовка подходит для металла, сохнет довольно долго – 20-24 часа. Не желательно использовать ее во влажных помещениях.

Поливинилацетатная – самая быстросохнущая грунтовка (высыхает за полчаса). Используется исключительно под окрашивание поверхности поливинилацетатной краской.

Полистирольная грунтовка служит для оштукатуренных и деревянных поверхностей. Токсична, поэтому подходит исключительно для наружных работ.

Перхлорвиниловую грунтовку используют для наружных поверхностей — металлических, оштукатуренных, кирпича или бетона. Высыхает за 1-2 часа. Можно использовать при температурах ниже 0.

Фенольная грунтовка предназначена для металла или древесины. Срок высыхания – 10-15 часов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий